今回はマルゲン後藤水産というショップの生ズワイガニを、実際に注文して食べてみました。
結論からいうと「カニ食べてる感が足りない!」という感想です。
なぜそう思ったのかなど、詳しくレビューしていきます。
注文~到着
マルゲン後藤水産のカニは公式サイトからのみ購入できます。今回は「むき身1kg」を注文。
食べる12時間くらい前から冷蔵庫に入れてゆっくり解凍。間違っても電子レンジで解凍しちゃモッタイナイですよ~。
上手なカニの解凍方法は以下でまとめています↓
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【再冷凍NG】生ズワイガニ解凍・冷凍の方法とコツ
さて、楽しみにしていた通販の生ズワイガニが我が家に到着しました。すぐにでもおいしいカニを食べたいですよね。 でもちょっと待ってください! せっかく吟味して選んだカニも、解凍方法次第で台無しになってしま ...
ダンボールを開封するとパンフレットとカニが入っています。
マルゲン後藤水産の生ズワイガニむき身は、こんな感じ!
ポーションという脚部分が30本くらい入ってます。
正直これを見た時はビックリしましたし、コストコの冷凍食品感あってちょっと残念な気持ちになりました。
昨年頼んだかに本舗などは殻付きで「THE カニ!」という見た目でしたが(笑)、やはりむき身だけだとちょっと寂しいですね~。
サイズ比較
興味深いのが「加熱の必要はありません」という文字。
生でそのまま食べても大丈夫ですよってくらい新鮮ってことですね♪
卵と比べてみるとこのくらい。
自分の手と比べた方がわかりやすかったのかもしれませんが、だいたい男性の手の親指や人差し指くらいの太さはありました。
ボイルだけ調理
包丁などを使ってカットする必要なし。そのまま鍋にぶっこめばOK。
というのはとってもラクですね。
しかも「加熱の必要はありません」とのことなので、すぐに10秒ほど熱湯にくぐらせたら終了。
かにしゃぶなどには、この生ズワイガニ向いていると思います。
実食
ボイルされたての、マルゲン後藤水産の生ズワイガニ。
いい赤色、なんともいえないカニの色してます。
今回はポン酢でいただきました。
気になる味は、、、
ウマいぃぃ!!!ほっくほく!
でもちょっと物足りない。。
そうなんです、カニ食べてる感が足りないのです。
殻が全部取られちゃってるからってのが一番の理由だと思いますが、やっぱりカニは自分でバキバキ割りながら剥きながら食べるのが最高!
ということに気付かされました。
総評
マルゲン後藤水産の生ズワイガニ、味は申し分ないのですが、殻が全くない状態のむき身だと、どうも寂しい。
逆に、かにしゃぶやるには、このむき身はとっても食べやすいのでピッタリだと思います。
でも我が家ではそのままムシャムシャかぶりつくスタイルなので、それだと今回のカニは合いませんでした。
我が家がリピートするならかに本舗の生ズワイガニですね、圧倒的にボリューミィ。